Hoy hablaremos sobre los diferentes tipos de vasos que exiten, nos basamos en una publicación del Wirecutter, de la investigación realizada por Michael Sullivan; él investigó sobre este producto desde la calidad, que tan resistente eran, si el color en ciertos vasos de colores se mantenía, etc; eso sí, de ciertas marcas específicas, por lo tanto, si quieres leer el artículo completo, puedes apretar aquí, y te llevará al link.
Como sabes lo ideal es ocupar un vaso que represente al enfoque que tenga tu negocio. Generalmente, un salón conservador, busca vasos tradicionales, y los bares con la última tendencia vasos de última moda. De todas maneras, siempre dependerá del gusto, lo que buscan ofrecer a sus clientes, además de las características de este producto.
Una de las características del costo de los vasos tiene relación en la manera en que fueron producidos, esto puede en la elección de esto:
1. Vidrio Sódico-Cálcico: Vidrio silicato o vidrio común o Vidrio Soda-Lima. Este tipo de vidrio que suele romperse con mayor facilidad. Se ocupa para vassos hasta para los frasco donde vienen productos embasados. Son más delicados ya que no se fortaleció, por lo tanto cuando se expone a altas temperaturas o cuando se cae, se romper fácilmente. Muchos de nuestra cristalería es de este tipo de vidrio, y puedes revisarla en nuestra página web.

2. Vidrio Templado: El vidrio templado se caliente y se enfría meticulosamente, y de manera sistemática, el efecto que tiene este método de fabricación, permite que el vaso sea más resitente, al caerse o colocarle líquidos con altas temperaturas. Siendo más seguro para niños y bebidas con altas o bajas temperaturas. Además, una característica física como consecuencia, es que al romperse lo hace en trozos pequeños, que son menos lesivos que los pedazos del vidrio tradicional, lo cual permite menos accidentes laborales, cuando se rompe un vaso o copa al momento se lavarlos o secarlos. Entre vasos y mugs, tenemos bastantes alternativas con esta características.

3. Vidrio Borosilicato: Es un vidrio con óxido de silicio y boro. Lo cual lo hace incluso más resistente que el vidrio templado a altas temperaturas y no altera sus propiedades químicas con tener contacto con algunas sustancias. Por estas características es muy utilizado en artículos de laboratorio y ampolletas. Sin embargo, suele ser más delgado, por lo tanto si se cae se rompe en fragmentos afilados. Suele ser más caro. Nuestras botellas Atlantic están fabricadas con este tipo de vidrio, las cuales no retienen ni olores ni sabores, además de no tener plomo.

4. Vidrio de Intercambio Iónico: Este tipo de vidrio se fortalece químicamente con un proceso de intercambio iónico, lo que hace más resistente a los quiebres. Este tipo de cristalería es más costosa. Los expertos dicen que aunque este tipo de vidrio es resistente, la durabilidad depende de su grosor.
5. Cristal Sin Plomo: Es un vidrio sin plomo que es más brillante, por lo tanto es más costoso. Una de nuestas copas con esta característica son las de la línea reserva. Las cuales tenemos para vino, agua y espumante.

6. Vasos de Colores: No todos los vasos de colores son iguales, como muchas veces se ha visto, hay algunos que mantienen el color y otros que a medida que se van ocupando lo van perdiendo quedando antiestéticos. Para que evitar esto último es recomendable comprar vasos y copas que esten hechos de un vidrio de color real, en que el tono sea inherente al material. Los que van perdiendo el color, es por que estan recubiertos con una película transparente que se raya fácilmente. Para que el vidrio tome el color deseado, se deben ocupar hornos para cada tipo de color, o limpiarlos cada vez que se cambia de color, por lo tanto, el costo entre uno y otro vaso de color, es bastante diferente.
Cuidados y Mantención
Con los vasos de vidrio, expertos recomiendan que una vez que se retiran calientes del lavavajillas, se debe esperar hasta que esten completamente fríos antes de apilarlos en el armario. Si se guardan cuando estan calientes, son más propensos a rayarse, y a pegarse, ya que se han expandido ligeramente. Para separar los vasos se pueden golpear, o colocarlos bajo el agua, lo cual produce daños que disminuyen su vida útil.
En el caso de los vasos plásticos, muchos fabricantes indican que son aptos para lavavajillas; sin embargo, si quieres que duren más, se recomienda lavarlos a mano, ya que el calor y las sustancias abrasivas dañan este material. También hay que evitar colocarlos en el microondas. Considerar que si se van a tener a la interperie, este tipo de vaso o copa, es dañada por los rayos UV (además de los cítricos) pueden hacer que el color se vuelvan borrosos.
